среда, 3 февраля 2010 г.

Введение

В биографический словарь включено около тысячи персоналий профессоров Новосибирского государственного университета (НГУ) – одного из признанных отечественных научно-образовательных комплексов (НОК). Представленные в томе биограммы отражают через судьбы конкретных ученых-педагогов полувековой процесс становления и развития уникального интеллектуального комплекса на востоке страны, сформировавшегося благодаря органичному сочетанию и взаимодействию традиций и инноваций двух систем – академической науки и высшего образования в СССР (России). Издание наряду с персонально ориентированной информацией содержит важнейшие унифицированные сведения о формировании научных школ и направлений в стенах образовательного учреждения (НГУ) и институтов Сибирского отделения АН СССР (РАН). Среди почти тысячи ученых, избранных профессорами НГУ в течение 1959–2009 гг., доля членов Академии (действительных членов и членов-корреспондентов АН СССР (РАН)) составляет около 8 %, что является уникальным показателем для отечественных НОК.

Новосибирский государственный университет и его профессорский корпус возник и формировался с конца 1950-х гг. как инновационный научно-образовательный комплекс и как органичная часть регионального академического комплекса – Сибирского отделения. Костяк ведущих преподавателей составили ведущие ученые институтов СО АН СССР, имевшие к моменту переезда в Новосибирск из различных научно-образовательных учреждений страны весьма богатый и разнообразный опыт преподавания в крупнейших вузах СССР. Основатели Отделения – М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович, С. Л. Соболев помимо исследовательской деятельности участвовали в становлении вузов нового типа (МФТИ, МИФИ и др.), являвшихся прообразом первых исследовательских университетов страны. При организации НГУ в фундамент университетского образования были заложены новационные принципы сочетания фундаментальных знаний со специализацией студентов «на переднем крае» науки, включенность студентов старших курсов в работу академических научных коллективов.

Крупнейшие ученые – организаторы институтов и научных направлений благодаря преподаванию в университете получили возможность создания и развития собственных научных школ. За небольшим исключением члены АН СССР (действительные члены – академики и члены-корреспонденты ) преподавали по совместительству на факультетах университета, создавая кафедры и возглавляя их. Успешное развитие базовых факультетов НГУ естественнонаучного профиля (механико-математический, физический, естественных наук, геолого-геофизический) обеспечивалось в решающей степени участием и научно-педагогическим руководством со стороны ученых мирового уровня – академиками С. Л. Соболевым, В. В. Воеводским, В. С. Соболевым и др. Символично, что открытие учебного процесса в НГУ ведет начало с лекции, прочитанной в конце сентября 1959 г. выдающимся отечественным математиком С. Л. Соболевым. Первыми ректорами НГУ также являлись крупные ученые, обладавшие не только научным потенциалом, но и глубоким и прогрессивным мышлением в образовательной сфере – академики И. Н. Векуа (1959–1964) и С. Т. Беляев (1965–1978).

После периода становления университета в первое десятилетие (1959–1969) наступил этап формирования профессорско-преподавательского состава на собственной основе. Сложился механизм «обратной связи», когда выпускники НГУ, пополнившие состав сотрудников НИИ Академгородка, получали далее возможность преподавания в НГУ по совместительству. В последующие десятилетия именно выпускники НГУ составили основной канал пополнения профессорского корпуса, а также руководителей факультетов. В 1983 г. ректором НГУ был избран математик Ю. Л. Ершов, выпускник НГУ 1963 г., а с 1998 по 2007 гг. университет возглавлял член-корреспондент РАН Н. С. Диканский, выпускник НГУ 1964 г. Биографии профессоров НГУ дают возможность оценить масштабы и скорость профессиональной мобильности в научно-образовательной сфере.

Научная биографика является одной из устойчивых форм междисциплинарных исследований. Междисциплинарность определяется самим объектом анализа: при изучении высшей квалификационной когорты научно-образовательной корпорации в лице профессуры необходимы подходы и методы, применяемые в науковедении (наукометрии), социологии науки и социальной истории науки. Существующий ныне громадный и все возрастающий корпус научно-биографических, биобиблиографических, биографических и аналогичных им изданий можно структурировать по их целевому назначению, поскольку этим определяется жанр и форма издания.. Это, во-первых, персонально ориентированные издания (примером такого рода изданий служат книги, выпущенные в издательстве СО РАН «Век Лаврентьева» и «Эпоха Коптюга», а также серийное издание «Наука Сибири в лицах», насчитывающее уже около двух десятков выпусков); во-вторых, издания к юбилеям научно-образовательных учреждений и организаций, включающие в себя наряду с историческими очерками очерки или биограммы руководителей и ведущих сотрудников; в-третьих, биографические словари, охватывающие научный или профессорско-преподавательский корпус НИИ или вузов либо за длительный период (с момента возникновения), либо на современный изданию момент.

Данное издание относится к третьему типу. Это биографическое издание, содержащее краткие биограммы профессоров НГУ за весь 50-летний период существования университета. Аналогом данного издания служит вышедший в Сибирском регионе в четырех выпусках биографический словарь «Профессора Томского университета» в конце 1990 – начале 2000-х гг. Структурно своими основными компонентами данные издания совпадают. Вместе с тем, в представленном проекте сделан принципиальный акцент на научный вклад того или иного профессора в определенную область научного знания, что составляет ядро биограммы. Другая часть биограммы носит персонально ориентированный характер и раскрывает пути и условия формирования научно-педагогической деятельности конкретных профессоров.

Биограмма включает в себя выполненные в строго стандартизованной форме сведения о персоне (профессоре университета) и изложенные в следующем виде данные:

  1. персонально ориентированные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения (даты жизни)), а также установочные биографические сведения о месте рождения, родителях, роде деятельности и социальном положении последних;
  2. сведения об образовательной мобильности (время и тип учебного заведения, специальность по диплому, а также поствузовское образование – аспирантура, докторантура);
  3. трудовая мобильность (учреждение, занимаемая должность, время пребывания в должности), излагаемая в хронологическом порядке;
  4. персональный вклад в определенную область науки (основные направления деятельности: что исследовал, создал; принадлежность к научной школе);
  5. ученые звания и степени с перечислением тематики диссертационных исследований, а также членство в государственных академиях;
  6. педагогическая деятельность (с выделением в специальный блок преподавания в НГУ – чтение учебных курсов, спецкурсов, ведение спецсеминаров, подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации (кандидаты, доктора наук));
  7. научно-организационная и общественная деятельность (членство в различных учреждениях и организациях, выборные должности и т.д.);
  8. научные и государственные награды (премии, ордена, медали, знаки отличия);
  9. библиографический перечень наиболее значимых научных (монографий) и учебных изданий.

При создании биосправок использовался принцип историзма, требующий адекватного отражения реалий событий и времени, встречающихся в тексте. Так, датировка рождения производится двойная (по старому и новому стилю), если это произошло до 1(13) февраля 1918 г. Место рождения указывается исходя из административно-территориального. деления страны на тот момент. В частности, для родившихся в дореволюционный период в сельской местности указывается населенный пункт и губерния, где он располагался. При упоминании высшего учебного заведения, которое окончил член Отделения, дается и прежнее и современное его название. При обозначении премий за научную деятельность учитывалось, что премии, имевшие статус государственных, в период с середины 1930-х до середины 1950-х гг. именовались как Сталинские трех степеней. Везде до 1992 г. указывается АН СССР, СО АН СССР. После 1992 – РАН, СО РАН. В случае, когда тот или иной институт носит имя выдающегося ученого, это отражено при упоминании института.

При перечислении государственных наград их перечень начинается с советских, далее приводятся современные российские награды. Из советских наград перечислены ордена и медали, а также ордена и медали зарубежных стран.

Составители стремились следовать единым принципам в установлении датировок. В случае отсутствия вузовского диплома у ряда профессоров (как правило, из-за невозможности сочетать учебу с необходимостью работать) фиксировались годы обучения в конкретном вузе. В случае с присвоением ученых степеней и званий доктора наук и профессора руководствовались не датой защиты или присвоения, а временем утверждения дипломов и аттестатов Всесоюзным Комитетом по делам высшей школы (ВКВШ), далее ВАКом. Следует учитывать и то, что в отличие от современной практики, когда звание профессора обусловлено наличием докторской степени, в 1920-е – первой половине 1930-х гг. существовала другая ситуация, поскольку ученые степени не присуждались. Поэтому звания профессора некоторые ученые удостаивались раньше, чем получили докторскую степень (П. Я. Кочина, Л. В. Канторович, Ф. Н. Шахов и др.).

В силу ограниченности объема биосправок составители вынужденно опускали ряд сведений о научной, организационной, педагогической и общественной деятельности профессоров, в частности, о представительстве в местных выборных органах власти и общественных организациях. В силу тех же причин в биосправках не нашло полное отражение членство в отечественных, международных и зарубежных научных организациях, участие в редакционных коллегиях журналов и т. д.

Биограммы формировались на весьма значительной и разнообразной источниковой основе, включающей документы и материалы, хранящиеся в различных государственных и ведомственных архивохранилищах и текущем делопроизводстве учреждений и организаций, в библиотеках, опубликованные в периодических, юбилейных и иных изданиях. В их числе документы Архива РАН (АРАН, Москва) и архива Новосибирского государственного университета; материалы личных дел профессоров, хранящиеся в Управлениях кадров НГУ, СО РАН и отдельных институтов (для совместителей); справочные данные о членах АН СССР (РАН) из официальных энциклопедических изданий (БСЭ, НРЭ), официальных изданий АН СССР / РАН, в т.ч. журналы «Вестник АН СССР – РАН» и др.; сведения, предоставленные самими учеными и организациями, в которых они работали (работают).




к оглавлению

Комментариев нет:

Отправить комментарий