вторник, 2 февраля 2010 г.

Артемов Виктор Андреевич


АРТЁМОВ Виктор Андреевич
родился 28 мая 1938 года
доктор философских наук, профессор,
профессор кафедры общей социологии экономического факультета



Специалист в области исследований социального времени, условий жизни и повседневной деятельности городского и сельского населения, использования рабочего и внерабочего времени, социального планирования, социологии физкультурно-спортивной деятельности физической культуры.
В. А. Артёмовым начата разработка социологической концепции социального времени, предложена совокупность понятий и терминов для использования в теоретических и эмпирических исследованиях социального времени, выдвинуто положение о специальной области социологической науки – социальной хронономии.
Под его руководством с 1971 по 2005 гг. группой сотрудников Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО АН СССР (ныне – СО РАН) проведена не имеющая аналогов в отечественной социологии серия лонгитюдных обследований условий жизни и бюджетов времени городского населения (1971–1990) и, при активном участии студентов-социологов экономического факультета НГУ, – сельского населения (1975–2005). В ходе исследования накоплена, описана и сохраняется уникальная со-циологическая информация, позволившая сделать ряд важных выводов о пред- и пореформенных тенденциях повседневной деятельности, дающая возможность продолжить вторичный анализ, а также динамический ряд для изучения происходящих и будущих изменений в условиях и образе жизни населения. Эта информация широко использовалась студентами НГУ при подготовке курсовых и дипломных работ по социологической специализации.
Основными направлениями его исследований являются:
– изучение изменений в структуре, мотивах, ценностях, функциях повседневной деятельности, в использовании времени городским и сельским населением; взаимовлияние условий, образа жизни, качества и благополучия населения в период, включающий эволюционные и резкие социально-политические и экономические перемены в обществе;
– теория социального времени, анализ развития идей социального времени в отечественной и зарубежной социологии, совершенствование понятийного аппарата социальной хронономии;
– дальнейшее развитие методологии и методики эмпирических исследований повседневной деятельности и использования времени применительно к новым социально-экономическим условиям.
Исследования, проводимые под руководством или при уча-стии В. А. Артемова, поддерживались грантами отечественных и зарубежных научных организаций и фондов.
Принадлежит к новосибирской экономико-социологической школе, основателем и лидером которой является академик РАН Т. И. Заславская.
Ученые степени и звания:
• кандидат философских наук, тема диссертации «Методологические и методические вопросы изучения бюджетов времени» (1967);
• старший научный сотрудник по специальности «Прикладная социология» (1981);
• доктор философских наук, тема диссертации «Время в изучении и управлении социальными процессами» (1987);
• профессор по кафедре философии (1992).

Родился в г. Муроме Владимирской обл. В 1955 г. окончил среднюю школу № 16 г. Мурома.
Окончил философский факультет МГУ (1961) и аспирантуру МГУ с защитой кандидатской диссертации (1966).
Трудовая деятельность: с 1961 по 1962 работал мл. науч. сотр. в Постоянной комиссии по общественным наукам (ПКОН) СО АН СССР, с 1962 по 1965 мл. науч. сотр. в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. С 1966 по 1967 трудился ст. инженером в лаборатории экономико-математических исследований НГУ. С 1967 работает в ИЭОПП : в должности мл., ст., вед., гл. науч. сотр.
В НГУ с 1974: руководил курсовыми и дипломными работами, исследовательской практикой студентов, читал курсы: «Введение в социологию», «Социологический портрет реформы».
С 1989 по 1992 по совместительству – профессор Новосибирского института советской кооперативной торговли (впоследствии – Новосибирский коммерческий институт Центросоюза, ныне – Сибирский университет потребительской кооперации).
Под руководством В. А. Артёмова защищены пять кандидатских диссертаций.
Был членом комитета ВЛКСМ СО АН СССР (1962–1964), парторгом отдела, членом партбюро ИЭОПП СО АН СССР, заместителем председателя Сибирского отделения Советской социологической ассоциации (1980–1988), членом диссертационных советов ИЭОПП СО РАН, Алтайского государственного университета (1992–2000),
Награжден медалью «Ветеран труда», почетным знаком «Победитель социалистического соревнования» (1980), удостоен звания «Ветеран СО АН СССР», государственной научной стипендией для ученых (1993–1998).






Избранные работы
Автор более 200 печатных работ (из них более 20 изданы за рубежом, на анг-лийском, немецком, японском, польском, испанском языках), руководитель автор-ских коллективов трех монографий.
Бюджет времени. Вопросы изучения и использования. Новосибирск: Наука, 1977.
Время населения города: планирование и использование. Новосибирск: Наука, 1982. (В соавт.).
Социальное время: проблемы изучения и использования. Новосибирск: Наука, 1987.
Социальное время: прикладные и теоретические аспекты исследований. Но-восибирск: ИЭОПП СО РАН, 2004.



Аржанников Андрей Васильевич
Артемов Виктор Андреевич
Артемьев Сергей Семенович
к оглавлению

Комментариев нет:

Отправить комментарий