родился 30 мая 1950 года
член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук,
профессор кафедры физики неравновесных процессов физического факультета

Специалист в области теплофизики, энергетики и энергосбережения.
Основные направления научной деятельности связаны с фундамен-тальными исследованиями в области теплофизических основ создания современного энергетического и энергосберегающего оборудования. Новые фундаментальные результаты получены при изучении процессов тепломассопереноса и нелинейной устойчивости тонких пленок жидкости и кольцевых газо(паро)жидкостных потоков, вихревых структур в закрученных потоках, когерентных структур и турбулентности в затопленных ограниченных струйных течениях.
В прикладном аспекте основные усилия направлены на задачи, связанные с созданием экологически чистой тепловой электростанции (моделирование топочных процессов при сжигании газа, угля и жидкого топлива), разработкой нового типа горелок и методов термической переработки твердых бытовых отходов с одновременной выработкой энергии, разработкой топливных элементов неводородного типа (на боргидратах и алюминии), в том числе портативных. Широкий комплекс работ выполнен для задач энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Значительный вклад внес в разработку экспериментальных методов и приборов, в частности электродиффузионного метода диагностики потоков, теневого метода измерения толщины пленок и новейшего полевого метода измерения скоростей – Particle Image Velocimetry. Разработана и доведена до опытно-промышленного образца оригинальной конструкции жесткая зрительная трубка, которая впервые может быть использована как одноразовый эндоскоп в медицине.
Сергей Владимирович считает себя учеником академика В. Е. На-корякова.
Создал школу по волновым явлениям и процессам переноса в многофазных средах и элементах энергетического оборудования. Представители школы: доктора физ.-мат. наук Д. М. Маркович, О. В. Шарыпов, П. А. Куйбин, канд. физ.-мат. наук С. И. Шторк и др.
Ученые степени и звания:
• кандидат физико-математических наук, тема диссертации: «Экспериментальное исследование двумерного волнового течения пленок жидкости» (1979);
• доцент по кафедре «Теплофизики» Красноярского госуниверситета (1987);
• доктор физико-математических наук, тема диссертации ««Волновое течение пленок жидкости» (1994);
• член-корреспондент РАН по отделению физико-технических проблем энергетики (теплофизика) (2000)

Родился в г. Славгород Алтайского края. Отец, Владимир Игнатьевич, инженер-механик, умер в 1975. Мать, Мария Александровна, врач-инфекционист, умерла в 1974. В 1967. С. В. Алек-сеенко окончил среднюю школу г. Славгорода с золотой медалью.
Окончил ФФ НГУ по специализации «Теплофизика» (1972).
По окончании университета начал работать в Институте теплофизики СО АН СССР (Новосибирск) стажером-исследователем, мл. науч. сотр. (1972–1981). С 1981 по 1988 работал ст. преподавателем, доцентом, зам. декана ФФ Красноярского государственного университета. С 1988 года по настоящее время – заведующий лабораторией «Проблем тепломассопереноса», заведующий отделом физической гидродинамики Института теплофизики СО РАН. С 1994 по 1997 заместитель директора, с 1997 по настоящее время директор Института теплофизики СО РАН.
Педагогическую деятельность начал преподавателем физико-матема¬тической школы при НГУ (1979–1980), в 1981–1988 работал в Красноярском государственном университете.
В НГУ с 2004 возглавляет кафедру физики неравновесных процес-сов и работает в должности профессора на этой кафедре.
Подготовил пять кандидатов и трех докторов наук.
Принимает активное участие в научно-организацион¬ной и общественной деятельности: является членом Президиума СО РАН, заместителем председателя Совета директоров ННЦ и Совета директоров СО РАН, членом Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, членом Координационного Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по энергосбережению, членом Национального комитета по теп-ломассообмену РАН, членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике, членом Экономического совета г. Новосибирска, членом Научно-технического совета мэрии г. Новосибирска, членом Научного экспертного совета Новосибирской области, председателем Научно-координационного Совета СО РАН по энергосбережению, председателем общественного совета по спорту ННЦ СО РАН, а также членом зарубежных обществ: Американского физического общества, Euromech, Society of Chemical Industry, Международной энергетической академии и редакций зарубежных и отечественных журналов: «Multiphase Science and Technology», Journal of Engineering Thermophysics, ИТ СО РАН, г. Новосибирск, (заместитель главного редактора); Теплофизика и аэромеханика, СО РАН, г. Новосибирск; Промышленная теплотехника, ИТТФ, г. Киев (член редакционного совета); Вестник Новосибирского госунивер-ситета». Серия: Физика; Интернет-энциклопедии: «Thermopedia»; «Heat Exchange Design Handbook»; «VISUAL FLOWS».
Кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири» в номинации «наука и образование».

Избранные работы
Опубликовал более 240 научных работ, ряд монографий и учебных пособий, является автором в 14 патентах.

Волновое течение пленок жидкости. Новосибирск: Наука, 1992. – 256 с.
(В соавт.).
Wave Flow of Liquid Films. New York: Begell House, 1994. – 335 p. (В соавт.).
Введение в теорию концентрированных вихрей. Новосибирск: Наука; Инсти-тут теплофизики, 2003. – 504 c. (В соавт.).
Theory of Concentrated Vortices. An Introduction. Springer, 2007. – 506 p.
(В соавт.).
Efficient Production and Use of Energy: Novel Energy Rationing Technologies in Russia. Sustainable Energy Technologies. – Springer, 2008 (глава).

Феноменологическая теория процессов переноса в сплошных средах: Учеб. пособие. Красноярск: КрГУ, 1988. – 82 с.
Теория процессов переноса в сплошных средах: Учеб. пособие. Новосибирск: НГУ, 2006. – 124 с. (В соавт.).

Алексеев Вениамин Васильевич
Алешина Ольга Николаевна